Handbuch - AccountDeleter

Sehr geehrter Leser,

willkommen zum Benutzerhandbuch für das Plugin AccountDeleter von NetFactory.

Wir haben dieses, und weitere, Handbücher für Sie erstellt damit Sie sich bei der Verwendung unserer Plugins schnell und einfach Hilfe holen können. Es werden in regelmäßigen Abständen (oder nach grösseren Updates) Erklärungen und Anwendungsbeispiele zu weiteren, von uns implementierten, Funktionen für Sie im entsprechenden Handbuch nachgetragen.

Sollten sie trotzdem einmal bei der Verwendung eines unserer Plugins nicht weiter wissen, kontaktieren Sie uns doch direkt und unser Support steht Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.

NetFactory Helpdesk
Tel.: 0721-93 33 0-90
E-Mail: helpdesk@net-factory.de



 

 

 

Installation und Einrichtung

Unser Plugin AccountDeleter lässt sich nach dem Kauf bequem über den Plugin-Manager im Backend Ihres Shopware Shops installieren.

 

                Bitte erst komplett lesen!                

Haben Sie das Plugin schon vor der Version 1.0.13 im Einsatz gehabt müssen Sie vor einem Update zur Version 1.0.13 oder höher die E-Mail-Vorlagen:

  • nfDeletedAccountcustomerEN 
  • nfDeletedAccountshopEN 
  • nfDeletedAccountcustomerDE 
  • nfDeletedAccountshopDE

löschen. Haben Sie bereits das Update durchgeführt müssen Sie das Plugin einfach neu installieren. Haben Sie die E-Mail-Vorlagen modifiziert, können Sie die Änderungen durch das Update auch händisch durchführen. Sonst verlieren Sie durch das Löschen der Vorlagen alle Änderungen die Sie vorgenommen haben.

Suchen Sie in Ihrer E-Mail-Vorlage nach folgendem Block:

<tr>
    <td>Name</td>
    <td>{$user["lastname"]}, {$user["firstname"]}</td>
</tr>

und fügen nachfolgenden Block darunter ein

{if $shippingphone != null}
    <tr>
        <td>{if $shippingphone != $billingphone}Lieferadresse {/if}Telefon</td>
        <td>{$shippingphone}</td>
    </tr>
    {if $shippingphone != $billingphone}
    <tr>
        <td>Rechnungsadresse Telefon</td>
        <td>{$billingphone}</td>
    </tr>
    {/if}
{/if}

 

 

 

Plugineinstellungen 

2018-05-18-13_45_10-Shopware-___VERSION___-___VERSION_TEXT___-(Rev.-___REVISION___)---Backend-(c)-sh.png

 

Einstellungen - E-Mail

E-Mail an Shopbetreiber senden
Hier können Sie aktivieren ob Sie benachrichtigt werden wollen wenn ein Kunde Ihres Shops sein Kundenkonto gelöscht hat.

Die E-Mail wird an die eingetragene Adresse (unter den Grundeinstellungen > Shopeinstellungen > Stammdaten) des Shopbetreibers gesendet.

Standard: Aktiviert

E-Mail Vorlage für Shopbetreiber
Hier können Sie eine E-Mail Vorlage eintragen die verwendet wird wenn die Einstellung E-Mail an Shopbetreiber senden aktiviert ist.

Standard: nfDeletedAccountshopEN (Weitere Infos finden sie unter Vorinstallierte E-Mail Vorlagen)

E-Mail an Kunden senden
Hier können Sie aktivieren ob Ihr Kunde eine Bestätigung erhält wenn das Kundenkonto gelöscht wurde.

Standard: Aktiviert

E-Mail Vorlage für Shopbetreiber
Hier können Sie eine E-Mail Vorlage eintragen die verwendet wird wenn die Einstellung E-Mail an Shopbetreiber senden aktiviert ist.

Standard: nfDeletedAccountcustomerEN (Weitere Infos finden sie unter Vorinstallierte E-Mail Vorlagen)

Kunde kann Grund angeben
Sie können Ihren Kunden die Möglichkeit geben einen Grund anzubieten warum das Kundenkonto gelöscht wurde. Dieser wird dann bei aktivierter Option E-Mail an Shopbetreiber senden in der E-Mail mit angegeben.

Standard: Aktiviert

"Datenschutzbestimmungen gelesen" anzeigen
Das Aktivieren dieser Option führt dazu das über dem Konto Löschen Button der Text " Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen."  angezeigt wird. Der Text enthält einen Link zu den Datenschutzbestimmungen Ihres Shops.

Diese Einstellungen ist ab Shopware Version 5.4.3 ohne Funktion.
Nutzen Sie dann die Einstellungen von Shopware selbst unter Grundeinstellungen -> Weitere Einstellungen -> Datenschutz.

Um den Text gegebenenfalls zu ändern suchen Sie in den Textbausteinen:

Vor Shopware Version 5.4.3
Namespace
   
frontend/nfdeleteaccount
Name
    PrivacyPolicy

 

Ab Shopware Version 5.4.3
Namespace
   
frontend/index/privacy
Name
     PrivacyText

 

Standard: Aktiviert

Zustimmung "Datenschutzbestimmung gelesen" mit Checkbox
Aktivieren Sie diese Option wenn Sie wollen das Ihre Kunden in einer Checkbox bestätigen das die gezeigten Datenschutzbestimmungen gelesen wurden.

Diese Einstellungen ist ab Shopware Version 5.4.3 ohne Funktion.
Nutzen Sie dann die Einstellungen von Shopware selbst unter Grundeinstellungen -> Weitere Einstellungen -> Datenschutz.

Standard: Aktiviert

 

 

Vorinstallierte E-Mail Vorlagen

Unser Plugin stellt nach der Installation bereits E-Mail Vorlagen für den Shopbetreiber und den Kunden bereit:

nfDeletedAccountshopEN: Eine Vorlage für den Shopbetreiber in Englisch
nfDeletedAccountcustomerEN: Eine Vorlage für Ihre Kunden in Englisch

nfDeletedAccountshopDE: Eine Vorlage für den Shopbetreiber in Deutsch
nfDeletedAccountcustomerDE: Eine Vorlage für Ihre Kunden in Deutsch

 

 

Einstellungen - Allgemein

Kunde kann Grund angeben
Mit Aktivierung dieser Option wird auf der Accountseite zur Bestätigung der Löschung eine weitere Textbox angezeigt in dem Ihr Kunde einen Grund zur Löschung angeben kann. Haben sie die Option E-Mail an Shopbetreiber senden aktiviert, wird der Grund in der Ihnen zugesandten E-Mail mit angegeben.

Standard: Aktiviert

 

 

Kundengruppen beschränken

Nach der Installation unseres Plugins erhält jede Kundengruppe in Ihrem Shop eine Einstellmöglichkeit um den Kunden, die dieser Kundengruppe angehören, das Löschen des eigenen Kundenkontos zu erlauben.

2018-07-16-11_39_19-Shopware-5.4.5-(Rev.-201806131541)---Backend-(c)-shopware-AG.png

Sie können diese Einstellungen unter Einstellungen > Grundeinstellungen > Shopeinstellungen > Kundengruppen vornehmen. Wählen Sie hier die zu bearbeitende Kundengruppe und klicken Sie auf das Symbol rechts neben dem gelben Stift. 

2018-07-16-11_41_49-Shopware-5.4.5-(Rev.-201806131541)---Backend-(c)-shopware-AG.png

Aktivieren Sie in dem erscheinenden Fenster die Checkbox bei Account Deleter um das selbstständige Löschen von Accounts in dieser Kundengruppe zu erlauben.

Deaktivieren Sie die Checkbox um das selbstständige Löschen von Accounts in dieser Kundengruppe zu verbieten.



Verwendung von AccountDeleter

Accountseite

Qn12.png

 

Ihre Kunden erhalten im Menü des Kundenkontos einen weiteren Menüpunkt mit dem Text "Konto löschen". Nach dem Klick auf diesen gelangt man auf die Bestätigungsseite unseres Plugins.

2018-05-18-13_47_54-Shopware-Demo.png

 

Hier müssen Ihre Kunden ihre Zugangsdaten erneut eintragen um zu bestätigen das das Kundenkonto auch wirklich gelöscht werden soll. Haben Sie in den Plugineinstellungen die Option Kunde kann Grund angeben aktiviert haben, können Ihre Kunden eine Grund angeben warum sie das Kundenkonto gelöscht haben. Nach einem Klick auf den Button Konto löschen wird das Kundenkonto dann aus der Shopware Installation entfernt und die E-Mails die sie in den Plugineinstellungen aktiviert haben werden verschickt.

1Vl4.png

 

Zum Schluss kommen Ihre Kunden auf eine Seite ähnlich dem eigentlichen Logout der anzeigt das das Kundenkonto gelöscht wurde.

 

Textbausteine

2018-05-25-10_05_23-Shopware-5.4.3-(Rev.-201805041539)---Backend-(c)-shopware-AG.png
Beispielbild - Suche


Wollen Sie die angezeigten Texte an Ihre speziellen Bedürfnisse anpassen? Unter Einstellungen -> Textbausteine finden Sie die Textbausteinverwaltung. In der rechten oberen Ecke finden Sie die Suchleiste. Geben Sie hier nfdeleteaccount ein.
Ihnen werden nun alle Textbausteine unseres Plugins angezeigt. Sie können einen beliebigen Wert bearbeiten indem Sie einen Doppelklick darauf machen und Ihren neuen Wert eintragen. Klicken Sie anschliessend auf den blauen Button Aktualisieren um die Änderungen wirksam zu machen.

Leeren Sie gegebenenfalls den Cache Ihres Shops damit die Änderungen auch im Frontend sichtbar werden.

 

 

Sind sie mit unserem Plugin zufrieden?
Dann geben Sie uns doch eine Bewertung auf der Plugin-Seite im Shopware Store.
Wir freuen uns!

 

 

Back to top